食空間プロジェクト㈱ 代表取締役
FSPJテーブルコーディネートスクール / FSPJ ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
ちょうど10年前にいったオーストラリアのレポも出来ないまま
にて(笑)断片的でもちょっとレポしてみようかと^^
今回訪れたのは、タイ・プーケットです。
タイ料理好きなのはMIKOBlog見ている方もご存じだと
思いますが!?プーケットの南側にあるカタノイリゾートで
ゆったりと、タイ料理×海を楽しんできました
ほとんどは街中の現地タイ料理レストランで食べたのですが、
ちょっとだけドレスアップ&DINNERもしてみよう~という事で、
古代タイ料理を再現したレストランに行ってきました。
タイのイメージに合わせたワンピースでDINNERへ行ったら
ミラクルにインテリアとマリアージュし、嬉しい(でたなオタク!笑)
昼間のレストランは、こんな雰囲気で、非常にモダンで
アート感もあるレストランです。
タイの神話「ヒムパンフォレスト」をルーツとした、
伝統的なタイ料理をモダンスタイルにした創作タイ料理が多く
モダンな味わいで洗練された古代のタイ料理は盛り付けも
綺麗で味も美味しい・・・という事でちょっと職業病もあり
空間×フード演出を楽しみに
Menuを開くと・・・こんなShowのようなビジュアル展開
これは逆に量や味がどうなのだろうか(笑)??
というのがちょっと気になりましたが・・・
ロータスのテーマに合わせた
プレートと盛り付けのみならず、味も美味しい!!
こちらは和牛ビーフサラダ!
タイ料理は必ずキュウリの飾り切り+パクチーの展開も
多いですよね
こうしてみると、イエロー×レッド×グリーンの配色が
美しく、奥の神話に出てくる人形の衣装ともCoordinateされています。
ちなみに、上記はアンダマンカニが丸っと入った
タイ南部のイエローカレー(タイ語:ゲーン・ガリー)は
かなり美味しかったです。でもタイではマッサンの方が人気!?
ロータスのキャンドルをわざわざ着火しにくる
パフォーマンスも楽しく、見た目も楽しませてくれます
さいごに、テーブルおたく(#fspjコミュニティー)の方向け情報(笑)
ファーストセッティングは、ベースクロス(アンダー有)の上に
変形のスレート+ロータス(本物)でお出迎えでした。
その後はインテリアに合わせたブルーの取り皿で展開。
前菜のスタイリングは、ちょっと間が多すぎ~と突っ込みが
入る感じでしたが(笑)おそらく、引き算よりも、もりっとカラフルに
掛け合わせたタイ料理特有のスタイリングが得意なのでしょうね!!
以上タイ・プーケット・南部でのレストランレポでした
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