食空間プロジェクト㈱ FSPJテーブルコーディネートスクール代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
最近、コロナの影響で・・・
銀座でも新浦安でも身近な経営者や店舗が倒産したり
閉店したりしております。
つい最近も、私がよく利用していた地元のお店が
閉店しました。非常に残念です。。
私もコロナになってプラスαでアクションをとるような
お店等は行っていなかったので、業種的にも
理由はわかるのですが・・
いつもその前を通ると、いつも暇そうにしている定員さん?
がいました。
その矢先に閉店の貼り紙が出たのですが、
正直私が真っ先に思った事。
「え~💦その前に対策があったでしょう??」
という視点の矛先は、勿論経営者へ・・・
店舗を担うSTAFFさんに向けたものではなく、この店舗を
運営している責任者的なポジションの方。
閉店を決める権限のある方。
まっ、色々な閉店する事も含めて、色々な経営戦略が
有るのだとも思うので、その店舗経営の本髄は全くわかりませんが・・・
少なくとも、そこで働く方々が継続的に仕事がある状態に
する為の対策はあったはず!!
業界素人の私が考えただけでも何パターンも方法が浮かびます。
何故、何もしないのか?
何故、対策を考えなかったのか?
何故、暇そうに座っているだけのSTAFFが出来る事を
指示しなかったのか?
または、STAFF(現場)が自由に動けるような環境設定をしなかったのか?
と、全く私に関係のないにもかかわらず、
少なくとも同じ経営者として、また一人の顧客として
考えてしまったのでした。
コロナに関係なく・・・
これまでのやり方や、考え方に固執せず、
もっと自由に楽しく、サービスをCreateしていきたいものですね
***
on-lineSchool 見学&体験会開催中
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=993
8月31日:2次締切
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=1007
https://www.legenmai.com/event/2004-gl-experience/