食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表
食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です
早速の好評を頂きました・・・初心者からプロまで役に立つ
【MIKOのインテリア&テーブルコーディネートレッスン】
の連載ですが、スクール9月のテーマ「和モダン」に沿った
生徒様コーディネート画像と合わせて、レッスン致しますね
とはいえ、前回のフラワー同様に、一気に全体やスケール感がUP
しても混乱するだけなので
まずは、パーソナルスペースから
※パーソナルスペースとは、ご自身がお食事をするスペース
今回はちょっと、テーブルコーディネート経験者~プロ講師を目指す人
向けな視点で・・・
コーディネートのポイントから解説しますね
高低差・・・手前から奥にキレイにセッティングされていますよね!
シンプルですが、王道ながらも器のセレクトや、色の掛け合わせがとてもきれいです。
重ね器・・・器単体で置くとさみしくみえますが、小さなお盆やトレー等を
使ってグルーピングして重ね置きするとまとまってみえますね。
和紙を折敷と重ねて器を置いているのもテクニックの一つですね。
比率・・・縦横の比率が変わるだけで、見え方が変わりますよね?
これが丸や正角だとどんな見え方になるかしら?
ちょっとバランスが難しい時は、この比率もチェックするとよいでしょう。
ずらし・・・常に真ん中や、寸法内にものを置くのではなく、あえて少しずらして
置くテクニック。動きが出来てみえますね!!
ちなみに、リアルなスクール実践中級講座の様子は、officialblogでご覧いただけます
https://ameblo.jp/marinaazeinterior-school/theme-10022127321.html
続いてのMIKOレッスンは、和モダンテーブルコーディネートの
【センターピース編】でお届け致しますね
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11/9・10 「食空間アドバイザー®」取得講座
※10月度も満席開催となりました
◆詳細:https://ameblo.jp/marinaazeinterior-school/entry-12312910779.html
秋エレガントStyle見学会&体験会
◆日程詳細:http://www.fspj.jp/trial/trial.html
【食空間プロジェクト・銀座本校スタジオ】
Mail:staff@fspj.jp (担当:大谷)
◆TEL :03-6228-5695