食空間プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です。
ミッドタウンレポート★GD賞受賞展行ってきました♪
の続編レポートです![]()
GD展のあとは、打ち合わせもありましたが・・・サントリー美術館で、
「酒器のある情景」にも足を運び、ガラスの器の歴史と魅力に触れて
参りました![]()
◆イベント情報:http://www.suntory.co.jp/sma/exhibit/2013_4/index.html
ガラス器はDrinking glass(酒器)とともに、発展してきたそうなのですが、古代の
デザインの中にも「人と人」との交わり方、お酒の楽しみ方がその背景に感じられました。
また、今回の展示では、
「捧ぐ」「語らう」「誓う」「促す」「祝い、集い、もてなし、愉しむ」といった、人々の生活の様々なシーンをベースに企画展示されている為、当時のその国のライフスタイルもうかがえます![]()
HPから画像をおかりしました
個人的に、目に留まったのは・・・こちらの黒幾何学文リキュールグラスセット
オーストリアとのことなので、セセッシオンでしょうか。。
余談ですが、ガラス器を美しく見せる照度・演色は難しいのですが・・・とても
効果的にライティング計画がされており、細部のカッティングまでキレイに
見えましたよ![]()
そして、最後の締めは・・・
併設されている、カフェで季節限定の「生麩田楽ランチ」も頂き、デザインと
食を楽しんだ1日ならぬ、半日でした
午後は子供のお稽古~
最後に、ご一緒したWAMIさんのブログレポ→★ や、お子さんといかれた
AKIKOさんのレポ→★ もご紹介です。
***
11月~スタート講座有![]()
<冬期スクール特徴と概要> http://www.fspj.jp/school/school
◇スクール説明会&体験レッスン: 11/7.*14.26.30
◇実践中級講座見学&説明会 :11/10.*14.19
*見学&体験同時開催日
※11/30は食空間のインテリア特別体験レッスン



