食空間プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です。
足が疲れた時は、「休息時間」を貼るのが私の定番なのですが、
朝起きたら、兄弟の足裏にも・・・
ちょっとぉ~といった感じですが、2日間子供たちも色々な意味で
疲れた様子です
今日からまた通常通りですが、体調を整えていきたいと思います
***
今月のFSPJスクールでは「食空間のインテリア」レッスンを開催致しました→★
担当講師は、FSPJ認定講師で、現役のインテリアコーディネーターでもある
この方です。六本木サロンでもお馴染みでしたね
テーブルコーディネートは、自宅で楽しむ場合には、基本的に「人と人を繋げる
コミュニケーションツール」という捉え方なので、それを楽しむお料理やお花や
ワインや紅茶等・・・ソフトな部分が大切になってきます。
ですが、実はそこに自然に見えてくる「インテリアとのマッチング」は非常に大切
であり、資格試験の名称も「テーブルコーディネーター」から「食空間コーディネーター」と数年前に変更されたように・・・
テーブルトップだけではなく、インテリアが大切
と、インテリアが重要視されています
また、自宅だけでなく、レストランやホテル、ショールームやショップ、様々な
場所でも展示や、スタイリング撮影も、出来るようになりたいという方は、
インテリアの知識なくして、食空間コーディネートは難しいものです
例えば・・・
こちらは、昨年夏のSDstyleの食空間によるライフスタイル提案ブース→★
でしたが、もうすぐ開催される、東京ドームテーブルウェアフェスティバルのような
小さい空間もまた、同様に「インテリア」が大切になります。
FSPJスクール講座生(卒業含)より7名入選&出展→★
もちろん、感覚や持ち合わせたセンスだけでも、コーディネートすることはできますが、それはあくまでも「自分の好き」な空間なだけであり、自宅サロン等の場合は
OKですが、もし今後色々なスタイルのコーディネートも出来るようになりたい
方や、「相手(クライアント含む)の好き(ニーズ)」をきっちりと、コーディネート
出来るようになりたい方は、必ず知識と実践(実務)が必要になります
六本木サロンでも大人気だった、「食空間のインテリア」レッスンですが、
このたび、FSPJテーブルコーディネートスクール独自のカリキュラムでさらに
充実したコースを新設致しました。
食空間インテリアーコース :東京Bay校
カリキュラム詳細→★
◆基礎: (火/月1 6か月コース)
◆実践: (火/月1 6か月コース)
午前の基礎講師は、先の紹介にある田中宏美が担当し、午後の実践講師は、
私が担当致します。
実際のショールームや商品を毎回ご覧いただきながら、知識を深め、
実際にプレゼンボードやプランニングをTRYしてみるという講座です。
ココだけの話?私が今期、気合いが入っている講座のひとつです
食空間のインテリア講座は、全国どこにもないカリキュラムですので、
是非、本来の「食空間」をきっちりとコーディネート出来るようになりたい方は
お待ちしております。
2013年スクール特徴と概要 : http://amba.to/TdIDrP
また急ではありますが・・・・明日、
横浜校限定で、「食空間のインテリア」のミニレッスンを実際の空間を
つかって体験していただきます。
ご都合のつく方、是非いらしてくださいね♪
◇東京Bay校(豊洲): ・1/15 (火) ・2/12(火)
◇横浜校: ・1/24 (木) ・2/21(木)
◇銀座本校 ・1/27 (日) ・2/24(日)
その他見学・体験会スケジュール: http://amba.to/TDVqmt
◆マリナーゼ★インテリア 六本木サロン インテリア講師
La chaise (ラ・シェーズ)主宰
現役インテリアコーディネーター
田中宏美(メリブル) プロフィール紹介
→☆