食空間プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です。
改めまして・・・
新年、明けましておめでとうございます。
皆様、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は、結婚して12年程元旦は、自宅で家族で過ごしております。
今年も、年末に大量に花材を仕入、家中を生花で彩り、新年を迎えました
食卓から、リビング・・・と、大掃除も終わった空間に、生花の香りに包まれる
瞬間はとても気持ちのよいものです
この花の変化と共に、三が日を過ごすのが定番です。
そろそろ日常生活へ切替かな~というタイミングにも
お節は、1の重の一部を除き(蒲鉾系)7~8割程度自分でつくります。
煮しめなどは、素揚げしてから作るのも毎年恒例
そして、個人的に好きなのが、海老の艶煮
ですが、30日から徐々に作る~ということはせず、ダシなどは前日にとっておき、
あとは元旦の早朝からスタートし、家族が起きてきたブランチタイム頃?に
頂くのも我が家の定番です
今年もMIKOstyleらしく、和モダンなテーブルコーディネートです。
プライベートの為、何も考えることなく(笑)無意識コーディネートとも言えますが
高台膳等を並べる瞬間は、今年もお正月が家族全員が健康で迎えられる事に
感謝するとともに・・・
子供たちが年々成長して、大人と全く同じセッティングで、食卓が囲める
ようになったことも親として、嬉しいものです
ちなみに・・・
起きてきた兄弟が食空間に入ると、こんな感じです 急に笑いが聞こえます~
偶然にも、自分で選んで着てきた服が、テーブルとバッチリ
ということなどは、勿論どうでもいい彼らですが・・・それよりお兄ちゃん髪が寝癖
お正月の食卓だけは、自分が小さい頃から見て、食してきた記憶が戻るもの。
私自身もそうだったように、子供たちも何となくでも伝わっていけばいいな~と
思っています。 でも、お嫁さんになる方は、テーブルコーディネートしなくてもいいです(笑)
玄関飾りは、今年はこんな感じです。室内外共に、グロリオサをテーマに
してみました
この家を2004年に新築し門扉をデザインしてから・・・早9年になろうと
しています。2011年の震災では、大規模半壊という扱いで、長期の修繕工事も
しました。
家自体も内装等は古さを感じてきていると同時に、兄弟の成長もあり、そろそろ
第3期(2期は修繕)工事として、美観と成長に向けたリフォームも検討しています。
今年は、新浦安スタジオ機能はほとんどなくし、FSPJ銀座本校&スタジオ へ
移行したことも重なり、よりプライベートな空間を楽しみたいとも思っています。
公私共に「変化期」を迎える2013年。
これまで以上に、私生活も、公な活動も楽しみ、自分自身もまた
テーブルコーディネートでHappyに・・・していきたいと思っています
そして、身近なスタッフチーム、FSPJメンバー、スクール生徒様や、このブログを
ご覧になられている方々にとっても、お役にたてる情報と、活動を提供して
行ければと思っております。
ややブログが滞ってしまった2012年でしたが、2013年はまたブログでの配信を
楽しみながらのペースで更新していければと思っております。
では、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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