北海道でジンギスカンをはじめ、美味しい羊肉の料理を食べてから、ドイツでも食べてみたいと思っていました。
年末に立ち寄ったトルコスーパーでラム肉を見てからいつか買おうと思っていて、早速1月にお店に行く機会があったので、まずはラムチョップを購入。
パックになっているラムチョップを頼んだら1Kg強ありました。
以前買ったラム肉料理の冊子を見て、ニンニクとタイム(Thymian)でマリネを前日からしておくことに。
パックを開けると合計12本ありました。今回は半分を使うことに。
オリーブオイルと合わせて袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
この上から塩・胡椒をして焼くことに。
ここからは相方君担当ww
もし自分で全部作るなら、付け合わせはきのこのソテーにしようかな・・・と思っていたんですが、いつものドイツ風付け合わせになりました。
お肉は柔らかく、臭みも感じず美味しく頂きました。
ただ、前回のポルトガルの鶏の煮込みと今回のラム肉を食べた後に、体調が悪くなり、偶然かもしれませんが、ガーリック多めが合わないのかも・・・と思ってしまいました。新しい料理はいろいろ挑戦してみたいんですが、1月は2回も寝込むほどの不調だったので、食生活も用心しないといけないわ!と思っているこの頃です。