ずっと食べたいと思っていた豚まん。
クリスマス、年末年始と何かと食べる物が充実していたので、ご飯になるかならないような物を作る機会がなく、やっとお昼が軽めだった日に、作ってみようと実践。
今回も、色んなレシピを無謀にも混ぜ合わせました
目指すのは、いつも551の蓬莱風。
豚ひき肉300gの冷凍があり、小分けにすることも出来ないので、その重量からその他の調味料を算出。
玉ねぎは多いと思うんですが、このまま使ってみることに。
日本のレシピで玉ねぎを個数で書いてあっても、どんな大きさだったか忘れたので重量で書いて欲しいかも。
ちなみにこの時は日本の玉ねぎ2個の感覚で
みじん切りはフィスラーで。
いつもはそのまま投入するのに、今回は炒めるレシピを試してみることに。
冷まします。
生イーストも冷凍庫にあったので消費すべく利用。
(凍ってて、分量がこれまた適当)
粉と合わせてぐるぐる。
一まとめにしてベンチタイム。
その間に種を作ります。
パン粉を入れてみようかと思いましたが、ちょっと量がこの段階で多そうなのでやめました。
皆さん、パン粉を入れてます?(あくまで551の蓬莱風レシピとして)
いい感じに粘りが出ましたね。
食感を出すため塊肉を粗みじんにしようと思いながらも、今回も実行せず
いつも適当なので、今回は量りを使って10等分。
生地も膨らみました。
こちらもちゃんと10等分。
クッキングペーパーも切って準備して。
包むのは上手くはいかなかったけれど、自宅で食べるのでヨシとしましょう。
20分蒸して、もう5分追加して完成!!
思ったよりふかふかの生地が出来上がっていました。
中身の味は、今まで作っていた方が美味しかったような気がするので、また元に戻そうかな・・・
でも久々に食べて満足しました。
551(風が)ある時~♪♪
(甘酢団子も食べたいー!)
すごい望遠レンズで撮影されたんでしょうか
機会があったらバイトに行ってみたいと妄想しています