久々に餡子を炊く | 西ドイツから Gute Pad ! -minの逃避行-

西ドイツから Gute Pad ! -minの逃避行-

あっちこっちの旅の話を中心に、
ドイツ語知識がまったく無い状態で始めたドイツ生活のあれこれ、
異文化エピソードなど気にかかったことを書いています。

自分好みの考え方だったり、うろ覚え情報だったりするのは
あしからず('-^*)/

冷凍ストックの餡子が無くなったので時間があった年末に炊いておきました。

 

日本から持って帰ったものが無くなったので、日系スーパーで購入。

Bioショップでも買えますが、ドイツの小豆は皮が硬いような気がするので、今回は日本産を。

もしかしたら一晩水につけるといいかも・・・

 

250gの小豆に

 

甘さ控えめ180gの砂糖。

 

圧力鍋で柔らかくして

 

ここから豆をつぶしながら煮詰めて、砂糖を入れ、最後に塩で調整。

今回はいい感じになった気がします照れ

 

この餡子を100gずつに分けて冷凍して、ぜんざいにしたい時は100gの餡子に100ccの水を加えて加熱するだけで、ほぼ好みの濃さに仕上がります。白玉団子も冷凍しておけば、一緒に温めて、即席白玉ぜんざいになるので重宝しています。

 

冷凍する前に出来立てを食べたいのでトーストに塩バターを塗ってその上に餡子をチュー

 

ケーキも好きですが、やはり和の味がほっとする時がありますよね。

お餅もあることだし、餡子と一緒に食べようかな照れ

 

 


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