先日から豆関連の制作活動が続いているんで、
眠っている(すっかり存在を忘れていた)豆も発見するんです!
地下室で眠っていたひよこ豆があったのでカレーを作ろうと、まずはゆでることに。
一晩浸水した状態。
豆を圧力鍋でゆでる時には皮が詰まることがあるので、
蒸し皿を上に乗せて・・・と本にあったので実行しています。
豆を煮ている間に野菜を切って。
お肉はミンチを解凍済み。
ゆであがり!
本を見たら加圧3分ぐらいでいいような気もしますが
独断で、だいたい10分加圧しました。
肉と野菜を炒めて、水を入れて煮込んだところに、ひよこ豆を投入。
程度が分からないけれど、豆だけを食べてみたら癖も無くほくほくしていたので
大目に入れることに。
カレールーを投入して出来上がり!
じゃがいもの代わりにひよこ豆って感じでしょうか。
人参を使い切りたかったんで、ちょっと赤いカレーになりました。
そして、なかなか美味しくできて満足です
残ったゆでひよこ豆は冷凍にしたのと、夜ご飯にサラダで食べました。
ひよこ豆。
ドイツ語で「Kichererbsen」=「くすくす笑うえんどう豆」(直訳)
名前は「えっ!?」って思いますが、
味は良かったのでまた違う料理にも使ってみたいです。