以前、相方君が作ってくれたルイジアナ料理「ガンボ」
その時の記事
それから途中1回作ってくれて、今回で3度目。
最初は1年前だったのねとブログを振り返っています。
前回詳しく書いたので今回は簡易バージョン。
オクラが重要ポイントの具材を切って
味付けのポイントはタバスコとウスターソース。
アジア食材店で何やらメモを見て探している相方君に、
何を探しているのかと尋ねると、イギリス発祥のソースとやら。
それならこれかと指さすと、正解だったブルドックのウスターソース
煮込む写真はマグマがボコボコしているみたい
鍋にピントもあててみたり
鶏肉、えびが入った「ガンボ」のできあがり
そして、少し日を改めて作ってくれた「ジャンバラヤ」。
こちらも「ガンボ」と同じく有名なケイジャン料理だとか。
なんでも「ジャンバラヤ」の歌を聞いて、この料理を知ったとかどうだか。
(すみません、適当にしか会話してないんで)
具はだいたい同じで、オクラが入らずお米を入れて煮るらしく
煮込みならと、いつもの日本米ではなく長粒米で作ってもらいました。
できあがりを見るとリゾットのような感じですね。
これはこれで、また美味しく、チーズをかけてドリア風にしてもいいかも。
「ガンボ」も「ジャンバラヤ」もセロリがいい味を出しています。
洋風でもやはりお米が入るメニューはホッとする味わいですね。
今回もおいしくいただきました。