昨日は、順天堂大学 加齢制御医学講座
白澤研究室のセミナールームにて、
協力研究員のダニエラ女史の
「アンチエイジングフードプロジェクト」、
~「わじまの海塩で仕込む手作り醤油教室」~へ。
講師は「ゆみまるちゃま」こと、花巻ゆみ先生 ♥*
この日は仲良しの月桃コスメ社長のぴーちゃん、
司会業のあきこちゃんも一緒でした
ステキな皆様とこだわりの材料でお醤油を仕込み
歓談しつつ和やかに、ゆみ先生のとっても
おいしい自作のお醤油を使った、試食達に舌鼓。
おいしい試食にまるちゃま秘伝のお醤油のしぼり方。
そしていつも変わらぬ、かわいいまるちゃまだぞっ!!
お醤油が出来上がるのは、奇しくも我が愛しい夫の
誕生日の一日前の7/16日☆*
それまで、大切に育ててゆきます
と、いっても、私はウルトラCで、微生物の働きを助け発酵を
うながし酵素量を爆発的に増やし、味もまろやかにしてくれる
働きをしてくれる、『ある天然ミネラル』を投入したので
皆さんより、少し早くに出来上がるのではないかと思います。
一応、「酵素ジュース研究家」なので、発酵に関しては
ちょっとした引き出しがあります。
☆* (続きはwebで
イヤイヤ(笑)
続きは「ハイパー酵素ジュース講座」にて!!
3/16日までの全4講座、満員御礼です。(ペコリっ)
ご要望があれば、どこかでもう一回やります。
FBで告知すると、すぐに満員になってしまうので
今度、アメブロ優先して告知いたしますね。
でも、贅沢素材でローチョコレートを作りたいという
お声があって私も作りたいっっ!!

チョコも立派な発酵食なんですよ。
カカオを発酵させないとあの香りと味は出ないんです。
そして、ローチョコは酵素がたっぷり生きている
スーパーフードでもあります。
)
しかし!!
まるちゃまも、ダニエラも、三奈子さんも
キラキラ☆* 輝いていてホントにステキな50代・:*:゜♪:*:。*・
三奈子さん 、ピンクの似合うことこの上なしだったな~
私も、ステキなお手本目指して、いつまでも輝ける
50代を目指し、これからも発酵食に仕事に邁進して
いきたいと心から思いました☆*

そして、まるちゃまと私の共通意見として、
【『納豆菌』は人類を救う!!】と言うこと!!
私が注目している微生物はいくつかありますが
その一つが『納豆菌』。
それは、まるちゃまも同意見とのこと。
彼らは実は「地球外生命体」だとも言われている
ほどなんですよ。
いやマジで
(笑)
なので、我が家の納豆の消費量はなかなかのもの。
ぜひ、『納豆菌』を体に取り込んでくださいましね~☆*

帰りには、神田明神にお参り後、
名物の甘酒を飲んで、北海道産のお米で仕込んだ麹と
北海道産の立派な大粒の納豆もしっかり
買っていきました☆*
昨日、お世話になった皆様
ありがとうございました
★協力研究員のダニエラ女史の
「アンチエイジングフードプロジェクト」、
~「わじまの海塩で仕込む手作り醤油教室」~
はまた来月も開催されるそうですよ。
橋本 三奈子 さんとダニエラ のFBウォールを
ぜひ、チェックしてくださいね

白澤研究室のセミナールームにて、
協力研究員のダニエラ女史の
「アンチエイジングフードプロジェクト」、
~「わじまの海塩で仕込む手作り醤油教室」~へ。
講師は「ゆみまるちゃま」こと、花巻ゆみ先生 ♥*
この日は仲良しの月桃コスメ社長のぴーちゃん、
司会業のあきこちゃんも一緒でした

ステキな皆様とこだわりの材料でお醤油を仕込み
歓談しつつ和やかに、ゆみ先生のとっても
おいしい自作のお醤油を使った、試食達に舌鼓。
おいしい試食にまるちゃま秘伝のお醤油のしぼり方。
そしていつも変わらぬ、かわいいまるちゃまだぞっ!!

お醤油が出来上がるのは、奇しくも我が愛しい夫の
誕生日の一日前の7/16日☆*
それまで、大切に育ててゆきます

と、いっても、私はウルトラCで、微生物の働きを助け発酵を
うながし酵素量を爆発的に増やし、味もまろやかにしてくれる
働きをしてくれる、『ある天然ミネラル』を投入したので
皆さんより、少し早くに出来上がるのではないかと思います。
一応、「酵素ジュース研究家」なので、発酵に関しては
ちょっとした引き出しがあります。
☆* (続きはwebで
イヤイヤ(笑)続きは「ハイパー酵素ジュース講座」にて!!
3/16日までの全4講座、満員御礼です。(ペコリっ)
ご要望があれば、どこかでもう一回やります。
FBで告知すると、すぐに満員になってしまうので
今度、アメブロ優先して告知いたしますね。
でも、贅沢素材でローチョコレートを作りたいという
お声があって私も作りたいっっ!!


チョコも立派な発酵食なんですよ。
カカオを発酵させないとあの香りと味は出ないんです。
そして、ローチョコは酵素がたっぷり生きている
スーパーフードでもあります。
)しかし!!
まるちゃまも、ダニエラも、三奈子さんも
キラキラ☆* 輝いていてホントにステキな50代・:*:゜♪:*:。*・

三奈子さん 、ピンクの似合うことこの上なしだったな~

私も、ステキなお手本目指して、いつまでも輝ける
50代を目指し、これからも発酵食に仕事に邁進して
いきたいと心から思いました☆*

そして、まるちゃまと私の共通意見として、
【『納豆菌』は人類を救う!!】と言うこと!!
私が注目している微生物はいくつかありますが
その一つが『納豆菌』。
それは、まるちゃまも同意見とのこと。
彼らは実は「地球外生命体」だとも言われている
ほどなんですよ。
いやマジで
(笑)なので、我が家の納豆の消費量はなかなかのもの。
ぜひ、『納豆菌』を体に取り込んでくださいましね~☆*

帰りには、神田明神にお参り後、
名物の甘酒を飲んで、北海道産のお米で仕込んだ麹と
北海道産の立派な大粒の納豆もしっかり
買っていきました☆*
昨日、お世話になった皆様
ありがとうございました

★協力研究員のダニエラ女史の
「アンチエイジングフードプロジェクト」、
~「わじまの海塩で仕込む手作り醤油教室」~
はまた来月も開催されるそうですよ。
橋本 三奈子 さんとダニエラ のFBウォールを
ぜひ、チェックしてくださいね

