先日のレモンシロップに続いて
塩レモンを作りました
まずは洗って水けを切り
スライスします。
スライスは、厚めでもOK
塩500g
※井澤由美子さんのレシピによると
レモン3個粗塩500g
それをベースにしましたが
レモンがたくさんあるので、いっぱい入れちゃいました
ヘタがいっぱい
これは、またまたお風呂に入れちゃうんだぁ~
塩・レモン・塩・レモンと入れるのがコツです
1週間ぐらいでレモン汁が上がってきます←冷蔵庫で保存
毎日、上下を返してくださいね
その後は冷暗所で保存が可能です
もう、シロップが上まで上がってきましたねぇ~
レモンスカッシュでも作ろうかなぁ~
※無農薬・ノーワックスのため、丸ごと使いましたが
皮の苦味も出るので、嫌いな方は皮をむいてから漬け込んでください
10kgのレモンが残りわずか
後は、普段の料理用とレモンカードを作るとしましょ
保存瓶は1.5㍑用です