今、ホイル焼きを作っていて
あれ ?
どっちで包むん ?と
考えてしまった
20年も主婦らしきことをしていたのに
わからないことは多々あるね
でぐぐってみたら・・・
こんな回答が出た
表面の違いは製造工程でできてしまうもの。
アルミホイルはアルミニウムの固まりを圧延機と呼ばれる機械をつかって、
何度もローラーをかけ、薄く延ばしていく。
ただし、最終工程では2枚を重ねて延ばすことになる。
製品時にはそれを1枚にはがすことになるのだが、
ローラーに接した面が、光沢がある面になり、
接していない面がくすんだ感じになるのである。
だから、アルミニウムの質に違いがある訳ではなく、
どちらの面で物をつつんでも関係無い。
ですって
納得 今日もひとつおりこうになりました o(^-^)o