レッスンレポート、遅くなってごめんなさいませ! | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

先週の木曜日のレッスンレポートです。

 

最近、本当に毎日が慌ただしく、ブログの更新が滞って大変申し訳ございません💦

ボヤボヤしていたら、一週間がたってしまう!という有様です。

 

この日は「お花のグループ」の皆様。

 

皆さまみもざていでお知り合いになられて、そして仲良く同じお花の教室にもご一緒に通われている、という素晴らしさ。

 

みもざてい主宰者といたしましては嬉しい限りです。

 

~抹茶大納言のちぎりパン~

 

こちらの抹茶大納言のちぎりぱん。

当初予定より抹茶の分量を増やしました。

と同時に抹茶だけ増やせばよい、というものでもないので

味のバランスをみながら材料を微調整。

 

その都度焼き直して、お味をみて・・・。

試行錯誤の末に最強レシピは完成していくのです。

 

~平たいチーズのパン~

 

型を使わずにま~るく仕上げるのはなかなか技術のいる作業なのですが、

皆様キャリアが長いので、さすがの仕上がりでした。

 

~秋味のピラフ~

 

缶詰の秋刀魚を使うピラフは本来、このように青ネギを散らしたいところですが

青ネギを使う場合は火を通さないので、コロナが心配。

今回は代わりに枝豆を使っています

 

こちらのお料理は、もうすでに何人もの生徒様がお家で作った、というお話を伺っています。

「缶詰のさんま」を使う、というところが案外人気の秘密かもしれません。

 

なかなかこういう大ヒットレシピは生まれません。

大ヒットどころか特大ホームラン、と言ってもいいかも!

 

 

~2層のオレンジのパンナコッタ~

 

さわやかなオレンジが効いたパンナコッタ、食欲がなくても、おなかいっぱいでも

するすると食べられます。

 

来月、また皆様のテーブルを御用意してお待ちしております音譜