中村徳宏シェフ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

 

~ ファー・ブルトン ~

 

フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子だそうです。

お出かけ前に慌てて写真を撮ったもので今一つな写真あせる

 

でも、美味しさはなんとなく伝わりますか?

 

最近、お菓子もお料理もカジュアルなフレンチに心奪われている私。

 

 

 

FFCCでフランス料理の手ほどきを受けた時の先生は中村シェフでした。

フレンチの本物の、正しい作り方を教えていただきました。

中村シェフ、下のお名前はノリヒロ、だったけど、どのような漢字を書くのだったかしら・・・。

 

そう思った翌朝、チェストの引き出しを開けると名刺入れから落ちた一枚の名刺が目に飛び込み、思わず息を呑みました。

 

     President/Cuisine   Norihiro Nakamura  

     代表取締役/料理人   中村 徳宏  

 

あ、中村シェフだ!

 

中村シェフから名刺をいただいたことすら忘れていました。

 

2年前58歳の若さで亡くなった中村シェフ

 

「料理は愛情です」が口癖でいらっしゃいました。

その声音も覚えています。

 

シェフから習った超本格的なフレンチではないけれど、今でもフレンチの勉強を続けていることをシェフはきっと喜んでくださっているに違いない。

なんてことをふと思いました。

忘れてませんよ、シェフのこと。