先日のみもざていクリスマスレッスンでは新しいメンバーの方がお越しくださいました。
数えきれないくらいある教室の中からみもざていを探し出し、そしてレッスンにご参加くださって本当にありがとうございます。
また、その新しいお仲間を優しく迎えしてくださる皆様に感謝の一言に尽きます。
「私も、最初はそうでしたから」
とおっしゃるマダム達のなんと素敵なこと
12月にみもざていレッスンメニューは
2018シュトレン
ビバルバ
チキンのクリスマスソテー
チョコレートケーキ
~ビバルバ~
2枚貝、という意味のフランス語「ビバルバ」。
成型にいくつかのポイントがあります。
皆さまとても上手に作られました。
~シュトレン~
天然酵母でじっくりと発酵するみもざていシュトレン。
中央のマジパンローマッセも今年は手作りです
このレシピを完成するまで私は何本のシュトレンを焼いたことでしょう。。。
でも、そういう試行錯誤、結構好きです
~チキンのクリスマスソテー~
コンソメを入れなくても美味しくできるのですね~と喜んでくださいました。
既に何人もの方が復習しましたとご報告をくださっています。
是非お作りくださいね
~チョコレートケーキ~
とても簡単ですが、濃厚で美味しい焼き菓子です。
みもざていにご参加くださる方、前向きな方が多いのですが、ある時期ご苦労されてそれを乗り越えたり、人知れず努力を重ねた歴史がおありになるので、お話に説得力があります。
そのようなお話を伺うのが勉強になったり共感したり・・。
サロンとはそのように人と人を結ぶことができる場であると言われています。
みもざていはパン作りを学ぶだけでなく、日常の疲れを癒したり、また素敵な出会いの場でありたいと切に思います。
12月のお忙しい中みもざていにお越しくださってありがとうございました。