今月のみもざていレッスンで作るパンの一つはピタパンです。
上の写真のようにサンドイッチにしてご試食いただいております。
ピタパンは成功すると写真のようにぷっくりと膨らみます。
そうでないとペッタンコになります
私は、平たく焼き上がったパンをピタパンではなく「魔女のパン」と呼んでいます
(某ベーカーリーが膨らまなかったパンを名前を変えて売っている、というまことしやかな話を聞きましたが・・・
それが本当かどうかはわかりません・・・)
レッスンでも魔女のパンになってしまったパンがありました
が、ご試食いただくと
その魔女のパン、ピタパンよりしっとり焼き上がり、案外美味しい。
「魔女狙い、も良いかも」
という言葉も飛び出したほどです。
万が一、魔女のパンになってしまったときは
「魔女を狙ったのよ」と豪語してくださいませ
さて、もう一つのパンは
~2018みもざていパンプキンブレッド~です。
もし私がベーカリーで売るとしたら・・・1ホール¥3000の値を付けたい、というシロモノでございます
ピタパンが魔女のパンに焼きあがったたとしても、こちらですべてを払拭できる、という美味しさとゴージャスさに仕上げました
カットすると・・・
パンプキンを練り込んだ生地とパンプキンのフィリングが見えますね
フィリングのおかげでしっとりとした食感です。
TOPは甘みのあるクリームチーズと塩味のかぼちゃの種
絶妙のバランスのお味に、1/8カットにしても、もう一切れに手を伸ばしてしまうかもしれません。
そしてお料理は
~ホワイトソース要らずの グラタン ドフィノア ~
ホワイトソースを作らないのにホワイトソースのようになるなんて、まるで魔法のよう
「魔女のグラタン」という名前にすればよかったかも
おやつにはオートミ-ルのビスケットを焼きましょう
ルーラーを使ってこのように美しく焼き上げます。
このシンプルなビスケットは我が家でも大人気で、地味だけどあれ焼いてとリクエストが入ります。
今月のレッスンでは下の写真のように、皆さま美味しそうに焼き上げていらっしゃいます。
これからレッスンの予定の皆様、お楽しみにお越しくださいませ
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