2011年1月 和の魅力
和菓子はお好きですか?
洋菓子やパンをお作りになる方は多いのですが、
和菓子を作られる方は少ないようです。
レッスンさせていただくと、その製法とお味の良さに皆様感動されます。
そして、油脂を使わない分、昨今の健康志向に合っているように思います。
私は10代の頃から和菓子も好きで、
東京に通学通勤していたころ、
話題の和菓子店巡りをしましたヽ(^o^)丿。
そして、自分でも作るようになったこの頃、
ますます和菓子の魅力に、はまっています。
今年は和菓子に力を入れようかしら、と思います。
和の魅力に回帰する年になった、ということでしょうか・・(^_^;)
写真はなんと、お節で残った黒豆を利用した「かのこ」
“つや出し”にはアガーを使いました。