5月の上級クラス レッスンレポート |
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今月の上級クラスでは 大納言ブレッド チーズロール ガレットココ パングラタン をレッスンさせていただきました。 皆様が憧れるメッシュ型、なかなか難しいですが、とても上手に出来上がりました。 成型に手間がかかりますが、手間をかける価値のある美味しさが大納言ブレッドにありますね。皆様、焼き上がったパンを持って、そのずっしりとした重量感に驚いてらっしゃいました。 チーズロールは個別に25㎝に伸ばすのが大変でした。美しく、そして美味しく仕上がったので、苦労された甲斐があったのではないでしょうか?チーズ以外のアレンジの発想が次々と浮かぶところ、さすが、上級クラスでいらっしゃいます。 ココナッツの香りが夏を予感させるガレットココ。ちょっとTea Time、にぴったりですね。 余談ですが、メシュ型で少し火傷をしてしまった私…! オ~!腕にメッシュの模様がぁ!なんだか感動。 はい、ヤケドも楽しんでおります。 |
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テーブルのテーマは“若葉の頃” 佐藤愛子先生にマンツーマンのテーブルコーディネイトレッスンをお願いし、みもざていのテーブル、美しくなりましたでしょ? 私もいつか、佐藤先生のようなエレガントな女性になりたいわ。 |
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難しい! フランスパンは私の永遠のテーマです。 シンプルでなんの誤魔化しも効きません。 コルドンブルーで、私はフランスの食文化の神髄を学んでいます。 |
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バケットには多くの課題が残りましたが、こちらパン・オ・ラール・エ・オ・フロマージュ、 非常に良くできています、とステファンシェフに褒められました。 |
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先週のクロワッサンに納得がいかず、今週急遽クロワッサンもカリキュラムに 入りました。 私たち生徒も大変でしたが、シェフを始め、スタッフも大変! 昨日のTVヒルナンデスで、代官山SWEETS特集があり、コルドンブルーの ステファンシェフのクロワッサンが紹介されました。 今日は コルドンブルーの1Fショップが大混雑。 コルドンブルーの厨房フル稼働でクロワッサンを焼き続けます。 |
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ステファンシェフのピザ2種 |
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私たちのピザは普通のピザですが、ステファンシェフのデモのピザは、まるでケーキのように華やかで洗礼されたピザ。 食べ物を作るって、センスなんだ~!今更ながら、改めて感じました。 |
5月中級のクラス レッスンレポート |
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今月の中級クラスは キャロットブレッド チキングラタン ミニマドレーヌ をレッスンさせていただきました。 キャロットブレッドは、人参のすりおろしをたっぷり練り込んだ生地を使います。ところが、パンのお味はまったく人参とはわからず、人参を嫌いなお子様に、ばれずに(笑)人参を食べさせることができますね。 チキングラタンは、レッスンの中でグラタンもご一緒に作り、ダマにならないグラタンの作り方をご紹介しました。簡単で美味しいので「今晩はグラタンにします♪」とおっしゃっられました。 ミニマドレーヌは手軽にできるおやつですね。日持ちもしますので、このような焼き菓子の製法を覚えておくと、とても強みになるかと思います。 |
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LE CORDON BLEU | 4eme Demo BRIOCHE PAIN AUX OIGNONS PAIN AUX OLIVES |
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パン・オ・オニオンのシェフのクープの動きを連写で撮りたくて、カメラを連写モードにしました。無事撮り終えた後、設定を戻すのを忘れ、なんの関係もないところで、かかんだ拍子にシャッターを“おなか”で押してしまいました! 静寂の教室の中に響き渡るシャッター音!しかも連写!しかもシェフに向けて! “わお!君はパパラッチかい?”とステファンシェフ。 爆笑の教室! “すみません!設定を間違えました!」と私。勿論、日本語。 ニュアンスは通じてますよ…ね? |
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オリーブ好きにはたまらないパン・オ・オリーブ。 |
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今まで、ブリオッシュとはバサバサしたパン、というイメージでしたが、 コルドンブルーのブリオッシュは違いました。 しっとりしてとても美味しいです。 |