コルドンブルーの授業3回目 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

ルコルドンブルー第3回目はバゲット、パン・コンプレ、プチパンオレを作りました。
バゲットはコルドンブルーで私が、もっとも習いたかったパンの一つです。
やはり難しい。クロワッサンよりも難しいです。迷いなくクープを入れられる日はいつの事でしょうか。
chefのバゲットの試食の時にいただいた、サーモンのリエットもとても美味しかったです。家に帰ってさっそく作り、コルドンブルーのリエットに負けず劣らず、美味しくできました。
Mimozateiでもご試食いただいたラッキーなグループがありました。
サーモンのリエット、いずれ、レッスンに組み込みますね。

 プチパンオレ。私のパンにアクシデントが有り!(く~!)
ステファンchefのパンをいただきました。
コルドンブルーは厳しくてもフランスの男性は優しい~♡
…復活するのに1週間かかりましたが…、頑張ります!

パンコンプレ。全粒粉100%の健康的なパンです。
木の葉の模様のように入れるクープが難しかったです。