コルドンブルーの授業 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

ル・コルドンブルー パンの第2回目の授業はクロワッサンとパンオショコラ、そしてプチパンファンテジー。
 普通、クロワッサンはパン作りに慣れてきたころに作るのが常ですが、コルドンブルーでは2回目の授業で作るのでビックリしました。それだけ、フランスではクロワッサンは日常的なパンであるということでしょうか。
もっとも、フランスではクロワッサンはパンではなく、ビエノワズリーというカテゴリーに入るそうです。

Stephane REINAT chefの折り込み作業はまさに“神技”。
お味はパリそのもの!

2回目の授業は、前回よりも少しは慣れた感じでしょうか。
素晴らしく充実した7時間半をすごさせていただきました。

 

「ではこのようにハリネズミの家族を作って下さい。」 とchefに言われたものの・・・・。ハリネズミに見えます?