みかん酵母 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

みかんを使って発酵種を作り、それをもとに作ったパンをカットすると・・・中も、やはりみかん色♪ 
酸味と甘みが効いて、美味しいパンです。
“クロワッサン月間”だった今月。時折、この様な、野性味のある、素朴なパンが無性に食べたくなります。

 

そして、野生味あふれる天然酵母もアレンジ次第で、こんなにお上品に変身!
好みの分かれるところですが、「これぞ天然酵母!」を召し上がりたいときは、先ほどのシンペル型を。天然酵母の癖を強すぎる、と感じる方はこちらを。

みかん種は、時期的にもう終わり。春が近づいている証拠ですね。