
寒いこの時期がクロワッサンのようなバターの折り込み生地を作るのに最適な季節です。今までのクロワッサンも美味しい。でも、もっと違う何かがあるはず…と密かに思っていた私。
ベーカーリーに寄り、一応、トレイとトングを持ち、パンを選ぶふりをして、クロワッサンの前に佇み、正面から横から上から、じっと観察。時には買いますよ。でも、この時期自分でもかなり頻繁に作るので、一つ200円もするクロワッサンを買いたくない…というのが本音で…スミマセン。(ベーカリーにいる私を見かけたときはそっとしておいてください…。見逃して~!)
今まで作ったクロワッサンよりもっと、層をはっきり出したい。
バターの折り込み方法を変え、打ち粉の方法を変え、粉を変え、試行錯誤。そして、ふと思い浮かんだ、今話題の“塩麹”を自分で作って、クロワッサン生地の仕込みに使ってみました。
惚れ惚れする出来映え。塩麹クロワッサンの完成です。
あとは、皆様にレクチャーできるように、作り込む事。(もはや家族はクロワッサンに見向きもしないというのに…。あの量のバターは何処へ?考えると、コワイ・・・) |
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