フランス菓子のお勉強 ~チョコレート~ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

 

イルプルーシュルラセーヌのルセットゥによるトリュフチョコレートの講習に行ってきました。フランスのペック社のチョコレートを使って作るトリュフは絶品!
カルヴァドス、コアントロ-、リカール、ブルドゥネージュの4種、合計100個を一人で作りました。
チョコレートはデリケートです。さっきまで、上機嫌で従順だったチョコレートがある時、急に不機嫌になり、全く思い通りにならない。悪かった、ごめん、となだめ、居心地のよい環境を整えると、上品な顔を見せるチョコレート。手荒に扱おうものなら、一瞬で傷つき元に戻らない。
 「チョコレートは女性と同じです。」とおっしゃった先生の意味が分かるような、分からないような…。私が男性だったら、こんな女性は御免こうむりたい!いや、でも案外面白いかも…なんてほとんど“おじさま”の心境。

作ったチョコレートをゴディバの空き箱に入れて、持ち帰りました。
それを見た家族は驚いて「ゴディバで一体、いくら買ったの!?」