少し前のことですがこんなに立派な筍をいただきました。
雨の中届けてくださったことに感謝しております。
・・・そういえば・・・
20代の頃、ご近所のおばさまに初めて筍をいただいた時
「どうやって茹でるのですか?」
と聞いた私に翌年からは茹でた筍を下さり、今でも時折茹でてくださる。
「パンやお料理を教えているんです」とは口が裂けても言えず
「すみません不出来な嫁で~」とちゃっかりいただいています。
そんな不出来な嫁も・・・
お弁当のおかずが無い!と一瞬焦っても
今では朝からこのような春巻きをささっと作り上げ
「女子力、高し!」と自画自賛。すると
「女子力ではなく、母力だよね」と否定され・・
ま、確かに・・・・。
あ、みもざていの生徒様、
こちらの春巻きは普通の具が入った普通の春巻きですが
今月のあのオーブン焼きの方法で出来ました!
そしてさらにうれしいことに!!
最後の溶いた小麦粉、付けずにOK!でしたよ。
ただし、閉じ終わりは、下にね。
母力は付いたから、あとは女子力ね、って順番が違う、って
今日の最後は
女子力が付きそうな写真で。