本日のみもざていレッスンレポートです | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



本日のみもざてい皆さまをお迎えするテーブルです



今月は生花で皆さまをお迎えしておりますが
アーティフィシャルフラワーには無い力のようなものを感じます。

それにしても
愛子先生に師事しなければこのようなお花を活けることはできなかったことを思うと
先生との出会い、というものは
その後に人生を変えるほどのものがあるのだと感じます。



さてさて、今日も素敵なマダムをお迎えしております。

お二人の接点は
パンを作ることが好きであること
みもざていが好きであること!?

今ではこんなに仲良くされ、わたくしが嬉しいです♡♡



そうして完成した作品がこちら

ストロベリーカップ
パンドロデブ(ホシノ天然酵母)
和菓子 八重の桜
春キャベツの春巻き

「美味しいですね~!」
の連呼が聞こえてきてうれしい時間です♡



オーブンで焼いて簡単!
パリパリ!



パンドロデブには
オリーブオイルと塩を付けて



ストロベリーカップ
たっぷりの自家製クリームパティシエールと
イチゴのコラボレーション♡



そうそう、ここ数日筍をいただくことがあり
作り置いたミートソースがあったので
このような食べ方をご紹介。

我が家の若者たちにもこれは大好評で
あっという間になくなります

「先生、やっぱり太っ腹ですね~」

いいえ~、筍、いただいたものですから~
と言いながら思わず自分のおなかを見る私・・・・。




そして最後はこちらの和菓子で締めでございます♪

今年は暖かくなるのが早く
八重桜が散ってしまいましたが・・・
みもざていの八重の桜でございます。

餡には桜葉を秘めておりますので
一口召し上がるたび
お口の中に広がる桜の香り。


本日も遠くからみもざていにお越しくださりありがとうございました。

お帰りになったあと数時間経つと
もうおうちに着いたかしら?と気になる私です。