~ ホシノ天然酵母でミニバゲット ~
気温が高くなってきたので、バゲットのようなハード系パンにとっては
徐々に厳しい条件になってきます。
何月までいけるかなあ・・
ブーランジェリーのアトリエはもう冷房入ってるんだろうな・・
と思いながらこのパンを焼いて持って行ったのは実家です。
今日も素敵なおもてなしをしてもらったのですが・・・
写真をブログに載せたらだめよ~とくぎを刺され、
載せられません!
「ブーランジェリーで一番美味しいのはどこ?」
とチョ~難しい質問をされました。
大手もいいけれど、意外と地元密着系のブーランジェリーにも
隠れた名店が多くあるように思います。
テラスモールという辻堂のショッピングモールで
ヤンキー系のイケメン兄さん(!?)が小さなブーランジェリーの前で
「このパン、すげ~旨そう!」
と言うのが聞こえてきて思わず振り返ってその視線の先を見ると
明らかに、天然酵母で焼いた
クランベリーやナッツの入った、おそらくはライ麦入りのハード系パンでした。
へ~、若いにいさん、こういうパンを好むんだ!
とかなり、驚きました。
どちらかと言うと、
いいえどちらかと言わなくても(笑)
都会の方が、そのような地味系のパンが好まれる傾向にあるそうです。
代官山のコルドンブルーのブティックでも、
派手なパンは意外と売れないと聞いたことがあります。
面白いですね。