自家製夏みかんピール | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。




~ 自家製夏みかんピール ~

無農薬の湘南夏みかんが手に入ったので、夏みかんピールを作りました。
夏みかん20個分の迫力です!

夏みかん特有の苦みを消すためのポイントは
カットした夏みかんの皮を4回は茹でこぼすこと。
茹でこぼしたあと、一晩水にさらすこと。

この形を見ると、小学生の時に作った地球儀を思い出すのは私だけでしょうか・・・・。


今日、嬉しいことがありました♡
明日のブログでご報告♪