安藤こずえ先生のお料理教室 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



昨日伺った
安藤こずえ先生主宰の湘南のお料理教室、
“ルセット”のレッスンレポートの続きです。

この惚れ惚れするような鯛を使って出来上がったものが・・・



わお~!
香りをお届けできないのが残念!
もう一つの土鍋も同じように仕上がっています。



鯛の身の半分は鯛めしに混ぜ込みます



そして桜の型で抜いて盛り付け。

お味は絶品!

食べきれない分をただいて帰り家族に食べてもらったところ、
美味しい~と喜んでいました。



鯛めしの他にもこ~んなに素晴らしいお料理を教えていただきました。

安藤先生は専門学校できっちりと学んだあと
厨房経験もある、プロの料理人なのです。



ふろふき大根、大体の主婦は作りますよ。
ところが~、きっちりと作ったふろふき大根、これはもう“大根”の概念を覆す美味しさ♡
上の味噌が濃い味わいのなのに、優しいお味。
まじ、美味しかった!



そしてふろふき大根をくりぬいた外側の大根もこんなに素晴らしく利用されます。

このサラダも、並みではありません。
“塩麹で作る豆乳マヨネーズ和え”
勿論、豆乳マヨネーズの作り方も教えていただいたので
そのうち、みもざていでもご披露いたしますね。



豚肉の白菜の塩レモン蒸し

豚ばら肉の油を全く感じない、さっぱりとしたお味は塩レモンのおかげ♪



辛麹のあえもの

辛麹、ってご存知ですか?
美味しいです♡



そして今日は、2レッスン、お願いいたしました。

お料理の試食を終えた後

“味噌作り”

日本一美味しい大豆“やさかの煮大豆”


米麹
を使って


わいわいとおしゃべりをしながら味噌作り



この間、手が大変なことになっていてカメラを持つことができませんでした。

仕上がって密封のためラップで表面を覆ったものが上の写真。



ふっふ、この日のために“野田琺瑯”を買ってしまいました!

お味噌が完成するまで半年かかるそうです。
仕上がりが楽しみです。


安藤先生、ご一緒くださいました皆様
ありがとうございました。