天然酵母の麹発酵 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



 ~ 麹発酵 天然酵母種 ~

塩麹、甘麹、ブームはひと段落でしょうか。
でも、あのブームのおかげで、麹が手に入りやすくなりました。

麹を使って、天然酵母のパン種を作ります。

一週間前、実は失敗しました!
煮沸した瓶がまだ温かいうちに、麹などの材料を入れてしまったのです。
すると、何をどうしても、修復することができず、酸っぱい種になってしまいました。
これはだめだ~と甘酒にしてみたところ、やはり、美味しくない。

杜氏の仕事は大変だな~と思いました。
(杜氏かいっ!?みもざてい、あんたは何目指してるのさっ!という声が聞こえそう・・・)

そして、あきらめて作り直し。

次は“GOOD!”

甘酒にしてみても、美味しい♡



これは、美味しいパンができるに違いありません!