~ 麹発酵 天然酵母種 ~
塩麹、甘麹、ブームはひと段落でしょうか。
でも、あのブームのおかげで、麹が手に入りやすくなりました。
麹を使って、天然酵母のパン種を作ります。
一週間前、実は失敗しました!
煮沸した瓶がまだ温かいうちに、麹などの材料を入れてしまったのです。
すると、何をどうしても、修復することができず、酸っぱい種になってしまいました。
これはだめだ~と甘酒にしてみたところ、やはり、美味しくない。
杜氏の仕事は大変だな~と思いました。
(杜氏かいっ!?みもざてい、あんたは何目指してるのさっ!という声が聞こえそう・・・)
そして、あきらめて作り直し。
次は“GOOD!”
甘酒にしてみても、美味しい♡
これは、美味しいパンができるに違いありません!