リトライ♪ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ 自家製天然酵母のバケット(干し柿酵母で) ~

ちょうど一週間前、同じルセットで同じ成形で作ったところ、撃沈。
リトライを誓い、今日決行(オーバーな!)

見事、復活を果たしたわっ!
オーブンからだした瞬間“天使のささやき”と言われる
パチパチという音もにぎやかに聞こえ、
ナイフを入れたところ、



内層も、OK!

お味見したところ、味もGOOD!
リトライ、成功、というところでしょうか。

でもな~、もう少し、良くなりそうな気がするんだけど・・・・

粉はタイプERという北海道の粉を使っています。
国産の小麦、はどちらかというとずっしりした仕上がりになります。
どの小麦粉を使うかで バケットのようなシンンプルなパンは驚くほど味が変わります。


もう一度、発酵条件を変えてリトライ!