Salon Faveurにて愛子先生のクリスマスフラワーのレッスン | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。





Salon Faveur で佐藤愛子先生のレッスンを受けてきました。

愛子先生のサロンでこちらのトナカイがお迎えしてくれます。


この優美なトナカイが欲しくて、あらゆるところを探したのですが、見つかりません・・・。

(しかも、4年にわたって)

本当に元タカラジェンヌの「愛子先生にピッタリ!

私のところに来てくれないのは、私に優美さが無いからだわ・・なんてスネテます。

どなたか、見つけたら教えてね!




今日教えていただいたテーブルフラワーはこちらです。

今日は生花のレッスンです。


素敵ですよね~♡

先生のブログで拝見してどうやって作るのかしら!?

と思って憧れていましたが、今日夢が叶った、という思いです。




愛子先生の元、テーブルコーディネイトを学んで、テーブルにおいて

高低差が大切ということを肌身に感じています。


そういえば、コルドンブルーの私の先生ステファンシェフもいつもおっしゃってました

「プレゼンテーションに高低差をつけなさい。」


今更、ですが、すべてに通じるんですね。




薔薇を思い切って短く切るのは勇気がいるけれど、

きっと薔薇も喜んでいると思うわ!




もう一回言っちゃお~


素敵~!




そしてご一緒くださいました方々が作られていたのは
こちらのアーティシャルフラワー

ふんわりと綺麗に入っていると愛子先生が
褒めていらっしゃいました♡



こちらは、上の作品の反対側。
素敵です♡

持って生まれたセンス、ってあるんですね。
羨ましい~!

私はそれが無くて苦労してるけど・・・



こちらのの作品は一昨年のSalon Faveurのレッスンで教えていただいたアーティシャルフラワー




こちらは、その前の年のクリスマス。



この前の年はフレッシュのクジャクヒバを使って
テーブルフラワーを教えていただきました。

こう見ると、今年で4回目の愛子先生のクリスマスレッスンになります。

一つ一つが私の宝物、財産になっています。


愛子先生、ご一緒くださいました皆様ありがとうございました。