湘南マダム、今日一日和菓子職人になる♪ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



今日のみもざていレッスンでもやはり、皆様がとてもお喜びになった作業があります。



和菓子桃山を作るときの生地の水分量の調整をするための作業です。


清潔なさらしのふきんを使って、水分を取りながら、生地を滑らかにしていきます。




「わ~!和菓子職人みたい♡」

かなりの確率でこのお言葉が出ます♡




そして滑らかになった生地を、皆様の手で形作ります。




葉っぱに葉脈模様をつけます。




刷毛で最後の仕上げをします。




                            完成品はこちら♡






こちらも、かなり美味しい~♡