~若鮎~
若い頃からこの和菓子が大好きで、
気が付くと7匹の鮎が私のお腹の中で泳いでる~
なんてこともありましたっけ・・・。
今、自分で作ってみると、使う砂糖の分量も目に見えるので
せいぜい、2匹くらいにしておかないと・・。
スレンダーの子もいるし、ぽっちゃりの子もいて。
色の白い子、色の黒い子。
笑っている子、すましている子。
一匹として同じ鮎は泳いでいません。
和菓子屋さんではこれではいけないのでしょうけれど、
家庭のお菓子ですから、御愛嬌♡
お転婆でお腹の中を見せている子がいますね♪
鮎のお腹の中には、“ぎゅうひ”が入っています。
ぎゅうひは電子レンジで簡単に作ることができます。
外側を焼くのはちょっとだけ難しいですが、
お顔を描くのは楽しいですね♡