葛きり 桃 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ くずきり 桃 ~


 くずきり、と言うと京都の老舗を思い出します。

 鍵善本店で食べたときの鮮烈な思い出は今も残っています。

 漆の器でうやうやしく運ばれてきたくずきり。

 確か、上段は黒蜜、下段は氷水に浮かぶくずきりがお上品に入っていました。

 京都の和菓子は上品だわ~と音を立てずにすするのに苦労した記憶が・・・。


さて、みもざていの葛きりはもっと気軽にいきましょう。

アガーを使い、黒蜜ではなく、桃蜜のお味で。

ここは、ぐっと若々しくミントなんぞも浮かべて。

お若い方にも受け入れられるお味に仕立てました。


残暑厳しいおり、冷たく冷やして、ツルリン~といかがでしょう。