カンパーニュ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



いちじく酵母でじっくり長時間発酵。

大好きなカンパーニュです。


寒い季節の方がハード系のパンは上手に焼けます。

生地温度がどうしても高くなってしまうこの季節、

なかなか納得のいく出来になりません。


梅雨明けもまだだというのに、

思わず、早く寒くならないかな~なんて。


そういえば、母校のコルドンブルーはこの季節、ガンガンに冷房が入って寒かったです・・・

通訳のMASAKOさん、真夏でも、ハイネックのセーターを着ていらっしゃいました。