イーストのアシスト無し! | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



今日の自家製天然酵母のパン・ド・カンパーニュ。


一次発酵に10時間、ベンチタイムに1時間、仕上げ発酵に3時間!


イーストのアシスト無しで低温でじっくり発酵させました。

ここまで、じっくり待ったのは初めてなのですが、

天然酵母特有のクセが全く無く、驚きのお味でした♡

まじ、スゴイですよ、これ!

このお味、皆様にお届けしたい♡


でも、こんなに時間がかかるんじゃ、パン教室合宿でもしないと・・・。





究極のスローフード♪