Faveur 佐藤愛子先生のレッスンPart2 ~マナー編~ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



佐藤愛子先生のサロンのコンソールテーブルに飾られたお花です。


私も同じイースターのお花を持っていますが、なるほど、ここをこうしてああしてこうすると!

イースターにまだ時間があるこの季節もOKなんですね!


愛子先生のレッスン“花と食卓とマナー”では、

一年を通して日本の歳時記を正しく学び、忘れ去られようようとしている日本の良き文化を学びます。

知っているようで知らなかったこと、

また自然の恵みへの感謝、

季節の移ろいを細やかに感じる心などを通して、

精神的に充足した人生を歩んでいく女性をめざしましょう。

という講義もあります。


普段ガサツに生きている私にとっては、自分を見直す良い機会でもあり、

また娘に伝えていくべき日本の文化を知る場でもあります。


そして、季節の移ろいを感じる心を磨きあげた上でのテーブルコーディネイトです。


ですから、愛子先生のテーブルには、気品と優雅さが宿るのだと思います。