みもざていの今年のシュトーレン | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



今年のシュトーレン、クランベリーをたっぷり入れてみました。

そしてマジパンローマッセを練りこんで、ケーキに近いシュトーレンが完成。

ドライフルーツは夏のうちからブランデーに漬け込んでおきましたので、一口食べるたびに

深い香りが広がります。


娘が「シュトーレンって、クリスマスまで、一切れずつ食べるんでしょ?私は無理!」

何がどう無理なのか、聞いてみると

「今日一日で、もう4切れ食べた!」

なるほど!納得!