Iさんがわざわざ届けてくださった
アケビの実。
ミツバアケビはお花の色も濃い赤紫なので
実もとてもきれいな色をしています。
大木でもないのに立派な実をたくさんつけますが
高いところになっていることが多くて
摘むのは大変です。
小さな種がいっぱい詰まっていますが
甘いです。
アケビの食べ方を調べましたら
皮はてんでぷらや煮物にして食べれるとのことで
さっそくてんぷらにして食べました。
苦みが少しあって、とても美味しくてびっくりしました。
Iさん、ありがとうございました。
皆さんも一度食べてみてください。
台風が去ったあとなのにまた雨です。
気温も室内で11度と寒い一日でした。
出かけられずまたリース作りを。
サルナシのつるに
ノイバラ(野茨)の実とアジサイを組み合わせて。
かごにはノイバラの実を。
富士山は今朝うっすら雪が積もっていたようですが
初冠雪の発表はなかったようです。
でも今も雪が降り続いているようなので
明日は雪化粧した美しい富士山が見れるかも
しれません。