2024年6月1日 土曜日 晴れ時々曇り
🦉11時開店します。
岩手ではあまり馴染みの無い牛すじカレー!
森のみみずく牛すじカレーも11年にもなると
何とか認知されてきたように思います。
牛すじは大阪では始末料理として発展してて
本来なら捨てられる部位を、お値段も安いと言うこともあり
丁寧に調理して美味しく食べられてきました。
牛すじカレーは普通でして、そのほかに牛すじとこんにゃくを
煮込んだ「すじこん」などがあり。そのすじこんは
お好み焼きやたこ焼き、焼きそばなどにも利用されて
います。
岩手牛又は国産牛の牛すじを使った『牛すじカレー』は
やはり美味しいですよね?
たまに他の牛すじカレーを食べてみたくなり
人気の無印良品牛すじカレーを買ってみました。
レトルトカレーはめったに食べないけど。。。
無印のは久しぶりです。
みみずくカレーの牛すじはミキサー食みたいに
溶かしていますが、無印の牛すじの形を残しています。
最初、牛すじカレーを作ってた頃は牛すじの形は
あったのですが、高齢者や歯の悪い人には優しくないので(笑)
思い切って溶かしてしまったのがみみずくカレーです。
無印良品の牛すじカレーの能書きはこんな感じですかね。
食べてみるとちょっとしょっぱさが勝っているような
気がしますが、レトルトにしては美味しいのでは
ないでしょうか?ただ、いろいろ入ってますねぇ~。
これは仕方ないですね?
カレーは傷みが早くテイクアウトには向かないですから
こうやってレトルトにするのは正解かな?と思います。
たまによそのを食べてみないと、どうしても一人よがり
カレーになってしまう気がするので。。。
今日の四字熟語『一意専心』↓
他に心を動かされず、ひたすら一つのことに心を集中すること。
▽「一意」はいちずに、一つのことに心を注ぐこと。
「専心」は心を一つのことに集中すること。(Yahoo!より)
ひたすら美味しくて、身体によくって、コスパそこそこの
カレーを作ることに心血注ぎたいですね?
お天気イマイチ、午後から雷雨の予想
6月に入りいよいよ梅雨ですかね?
All the best!ではでは。。。