2024年2月22日木曜日 雪&曇り
🦉11時開店します。
昨夜10時頃の話。
旦那曰く「先に店に行ってるわ。。」
みみずく「?????え?」
ちゃんとお着換えしてて出勤体制万全の旦那さん。。やばい
「それは良いけど、今は夜の10時ですけどね?」
旦那「朝の10時やろ?」
いやいや外を見てみなよ、真っ暗じゃん?
「あ、雪が積もってる。」と旦那。
だるまさん予報が出てたけど本当だったね?
けっこう積もっているみたいだわ~。
どうりで夕方ぐらいから気温が下がりだしてたもの。。
ていうか、旦那さん大丈夫ですか?
寝ぼけてませんかね?
最近、時々ふと起きているのに寝ているみたいな時が
あって、目はあいているのに寝ているみたいな。。。
多分、昨夜も突然
朝と夜がごっちゃになってしまったんだね?
多分、病気のせいかもしれないけど
それについては何もコメントしないみみずくです。
定休日なのにお店に行ってみると
お水の用意など開店準備がちゃんとしてあったりで(笑)
(おおおお、、お仕事しているわ。。)
朝、雪かきをしようとお店に出たら
なんと、雪かきが済んでいました。
夜の間に隣の社長が雪かきをしてくれたんだなと
思うと、ありがたくってね?
朝まで仕事してたみたいだから、疲れているのに
本当に頭が下がります。
みみずくも旦那も思うように身体が動かず
雪かきは大変なんですが、こうやって助けて頂いて
本当に有難いです!
🍊隣の社長から貰った「はるかみかん」は甘いおみかんで
美味しく頂きました。
国産無農薬と言うことで、他の伊予かんなどの皮を
取っておいてジャムを作りました。
塩をこすり2度ほどゆでこぼし、白い綿をスプーンで
出来るだけこそげます。
(白い綿が多少あっても構わないかな?)
細く切って鍋に入れ、お砂糖もミカンの分量の半分を
3度に分けて煮込んだけど、皮が柔らかくはならず
すり鉢で擦ったり(笑)苦戦したけど
とどのつまり、林檎を半個薄切りと一緒に
圧力鍋に放り込み水をひたひたくらいに足して
15分ほど圧をかけてみました。
それをフードプロセッサーのかけてすりつぶせば
トロトロに。。。
甘みが足りなかったので。レモン酢とはちみつを加え
何とか美味しく完成です。
林檎を足したのはどうしてもとろみが出なかったためです。
(無くても大丈夫かも。。)
おっかさんと旦那に味見してもらったら
これでOKだそうです!やったね?
思いっきりパンに塗って食べるとか。。(笑)
皮も無駄にしちゃいけないと思うけど
最初から下ごしらえ後に圧力鍋、フードプロセッサーに
すれば簡単でした。
皮ばかりでなく実の方も少し残せば
林檎🍎足すことはなかったかも。。。
雪ですが今日も労働頑張ります!
All the best!ではでは。。