鉄フライパンに変えて米油を使ったら
以前より油の量が増えたせいか
鉄との化学反応のせいか
胃が痛くなって合わなくなり
昔ながらの菜種油に変えた
気になったので「米油 デメリット」で
調べてみたら
スーパーで売ってるのはアウトっぽい
●有害化学物質「ノルマルヘキサン」
●トランス脂肪酸
↑これらが問題
抽出方法
●米ぬかに20%の油が含まれている
●酵素作用対策に速やかに抽出する必要がある
時間の制約がある状態で
「手間も時間もかかる圧搾製法」を
メーカーが選ぶだろうか?
しかも自然な方法は取れる油の量も少ない
有害物質「ノルマルヘキサン」を使った抽出法は
●米ぬかにある全ての油が取れる
一般メーカー
「じゃあそれでいいじゃん
自分が食べるわけじゃないし
大量に売っちゃおう」
↑あくまで想像です
「薬で抽出すれば米ぬかの全部の油が取れて
しかもスピーディーでコストかからないよ」
スーパーで売ってる米油は
1リットル600円〜1000円
この値段だと抽出法以外は対価に合わない
溶剤を使った抽出法だと考えられる
「米油 圧搾」で検索かけたら
500ml前後でこの値段
1リットル3000円〜3600円
私がメーカーだったら
手間暇かかる圧搾法はこれぐらいの対価が欲しい
↑こっちを使えば体にダメージ受けないだろうけど
お財布にはダメージ
(価格比較のため掲載したので私は未使用)
菜種油の昔ながらの圧搾法の油を買ったから
しばらくこれを使います
今回調べてみて
「私が米油でお腹痛くなった原因は
抽出法の薬剤ノルマルヘキサンに反応したか
トランス脂肪酸に反応したんだろうな」と
原因が解ってスッキリした
目覚める前に
イメージで「米油、健康そう」と買ったけど
抽出法に薬剤が使われているなど落とし穴があるから
日本の食品は調べた方がいいですね
1500種類も添加物が認可されてる
「食品人間実験場日本」
ワクチンといい
食品といい
日本人は自分の体に入れる物に
無警戒で無頓着だから
そこを狙われてますよね
知識武装して自衛しましょう
意外と盲点だった
「米油、アウトな理由」でした