こんにちわー!






春キャベツがおいしい季節になりましたね←唐突




私、キャベツを千切りにするのが好きなんですけど(なんか無心になれる)

最近春キャベツの切り方を変えてみたんです。




普通キャベツの千切りって葉脈に逆らって切るじゃないですか?

繊維を断ち切る様なイメージで。




でも、春キャベツは柔らかいので、葉脈に沿って切ってみたんです。


分かるかしら…


葉脈に沿って切ると細い千切りはできないんですけど、柔らかいからふわふわでしゃきしゃきでキャベツの甘さが際立つような気がします。



見た目的には千切り下手な人みたいになっちゃうんですけど(笑)



そんな千切りキャベツを考案(大げさ)した日
何かの番組で見たチキン南蛮がすごくおいしそうで作りたくなったんですけど、冷蔵庫にあったのは塩こうじに漬けた鶏むね肉が少々…



チキン南蛮って意外と工程が多くて
・衣を付けて鶏肉を揚げる
・甘酢だれに漬け込む
・タルタルソースをかける

だと思うんですけど、小さな鶏むね肉だし甘酢だれをわざわざ作るのがめんどくさかったので、なんちゃってチキン南蛮を作ってみました。







なんちゃってチキン南蛮



塩こうじに漬けてあった鶏むね肉の塩こうじをざっと拭き取って、片栗粉を付けてちょっと多めの油で焼いて


焼けたら焼肉のたれ・お酢・お醤油を混ぜたものに両面くぐらせて


盛り付けてタルタルソースを添えたらできあがりでーす。
(タルタルソースはゆで卵とたまねぎみじん切りをマヨネーズで和えただけ)



お肉は小さいし、衣もあって無いようなものだし、キャベツの千切りは下手くそっぽいですし
タルタルソースもピクルスとか入ってないですけど、旦那さんは


「これ、マジチキン南蛮だよ」



と喜んでくれました。


鶏むね肉は塩こうじに漬けた上に片栗粉でコーティングして焼いているので、パサパサせずにしっとり仕上がりました。


これはこれでおいしく出来てよかったです。







あとは


塩鯖

魚焼きグリルで焼いただけ。










肉豆腐


すき焼きの残りの小さな牛肉をサッと茹でて脂を落としてから

だし汁と酒とみりんと醤油で味付けした汁に豆腐と共に軽く煮込んだだけ。









とろろ汁

肉豆腐のお汁+お醤油で味つけして、青のりを振っただけ。






こんな晩ごはんを食べました。








そういえば
昨日小倉駅に行く用事があって、小倉駅にはアップライトのストリートピアノがあるのを知っていたので、発表会前に1回弾いてみたいなあーと思って行ってみたんですけど、ずーーーっと誰かが弾いていました。






ピアノ好きな人って多いんだなあと思って、あきらめて帰ってきました。









お読みいただきありがとうございました!!