2025年9月11日(木)
誕生日月なので義姉が銀座のうち山を予約してくれました
個室は落ち着く雰囲気
折敷も美しい
義母や義姉、会社の方と4人で乾杯🥂
先付
南瓜 蓮根 舞茸などの秋の味覚の餡掛けに梨やシャインマスカットなどの果物の取り合わせが新鮮🍇
スペシャリテ
胡麻豆腐揚げ。
薄い衣(片栗粉かな?)で外はカリッと中はとろとろ
うち山特製醤油をかけて頂きます。
お椀
名残の鱧、素麺、銀杏、占地、三つ葉
茶つぼの関西風のお出汁に慣れているので、ちょっとしょっぱく感じました。
お椀の蓋裏の蒔絵が素晴らしい
(良く見ると花札の絵柄でした)
お造り
ハタ
日本酒を頼んで
煮物
こちらはお造りのお魚のアラを炊いた物。
焚き合わせ
茄子 無花果 オクラ 茗荷の鼈甲餡掛け
キャラメリゼした無花果がカリッとして良い食感でした。
〆のご飯
鯛の胡麻和えは最初は白飯のお供として頂き、最後はお茶漬けに。
さらっと食べられてついつい完食。
水菓子
黒糖のアイスクリーム 羊羹
羊羹は洋梨だったかな?
茶懐石ではありませんが、器も美しく、大将のお人柄も良くてまたランチに伺いたいお店でした。
(夜は高過ぎるので無理ですが)