2025年8月23日(土)
8月は本来お休みですが、夏稽古に参加して来ました
待合の短冊は先生のご友人の俳句。
お軸は夏の間はこの「滝」
お花は竜胆とお庭の百日紅。
薄茶のお点前は流し点をやり、茶杓名は「虫の音」にしました。
夏稽古で5人揃ったので貴人清次付き花月もやりましたが、私はまだ花月の楽しさは分からず。
(札を引いてお点前する人やお茶を頂く人を決めるのですが、人数分たてるのでかなり時間がかかります)
お菓子は山田饅頭のモチモチ芋餡饅頭を頂きました。
夏休みで息子が暇そうなので、お茶のお稽古を始めました。
まずは道具から↓
初心者用の安いセットは嫌だというので、龍村で数寄屋袋や古帛紗を買い、帛紗は男子なので紫色。(サイズも少し大きめになるので私のものは使えず)
楽天でポチりましたが、ポイントも付くのでこちらが最安値でした↓
初めは割稽古から。
①お茶&お菓子の頂き方
②帛紗の捌き方
③棗と茶杓の清め方
④茶巾の畳み方と茶碗の清め方
を1日ずつ分けて教えました
銀瓶はないので、ポットですが↓
5回目はいよいよ略盆。
山道盆はこちらが最安値↓
中高の友人達もお稽古したいと言っているので、とりあえず2枚購入しました。
テーブル茶道も流行っているので、まずは自宅で手持ちのお盆やお茶碗でも楽しめるようにお稽古していきたいです
お稽古用のお茶碗は季節感のあるものの方が良いので、残暑セールで2点ほど購入。
(また届いたら載せます)
夏はガラスの茶碗が涼しげでオススメです
耐熱ガラスなので熱湯もOKですし、点てた後に氷を入れて冷茶にしても

まずはビールで乾杯して🍻
前菜盛り合わせ
棒棒鶏がお洒落な一品に
鶏のチャーシューには枝豆のソース🫛
点心
醤油を付けなくても味がしっかりついています。
白ワインをボトルで頼んで
北京ダック
皮だけでなく、ジューシーな身も入っていて嬉しい。
鱈のチリソース
海老じゃないのが斬新。
フカヒレ入り焼き餃子
雲呑スープ
帆立と旬の野菜炒め
あっさりした仕上がり。
個人的にはXO醬を入れてくれたら尚良し。
熟成黒毛和牛バラ肉の煮込み
お肉がホロホロでめちゃくちゃ美味しい
麻婆豆腐
辛すぎないので子供でもOK,
炒飯
焼豚ゴロゴロ入ってて美味しかったけれど旅行後のダイエット中でほぼ息子のお腹の中へ。
デザート
杏仁豆腐とスイカのゼリー
左利き仕様にしてくれて、お客さんを良く見てます
個室なのでゆっくり出来たし、中華を懐石料理の様に出して頂けたのも良かったです。
お味も
また来訪します。