2025年9月15日(祝)
今月も懐石料理の茶つぼにお邪魔してきました
9月は特別懐石ですっぽん🐢
八寸
上から時計回りに
長芋(長野)のスリ流し、永源寺の赤蒟蒻(滋賀)、鮑、鹿ヶ根のししとう、琵琶湖の海老、ゆで落花生(千葉の大勝り)、シャドークイーン(紫馬鈴薯)
真ん中はスッポンのゼリー寄せです
今日の一献はブラッドオレンジのお酒。
ぐいっと飲み干し、日本酒へ
1合目はまんさくの花の純米大吟醸(秋田)
お造り
こちらもなんとスッポン。
赤身は手の部分だそうで芽ねぎを巻いて生姜醤油で頂きます。
皮の部分はコラーゲンたっぷり
鉢物
スッポンの肝の部分に錦木(大根おろしとネギや醤油を和えたもの)をのせてスッポンの卵を乗せたもの。
日本酒2合目は月の桂の琥珀光。

お椀代わりの茶碗蒸しは松茸とスッポンがどっさり
日本酒3合目は
奈良の純米吟醸でした。
鍋
鍋はもちろんスッポン鍋。
ネギやキクラゲなども入っています。
滋味深い味わい
日本酒4合目は
シュハリ
すっきり辛口です。
焼物
どんこ椎茸とスッポンの炭火焼き、ハジカミ代わりのお漬物
〆の雑炊
お出汁が出ていて美味しい
水菓子
干菓子は大徳寺門前・まつやのさざれ石
水菓子は桃(山形)、シャインマスカット(山梨)、青蜜柑(愛媛)、梨
抹茶羊羹はかなり抹茶が濃いのであんこを添えてあります。
最後はお抹茶の代わりに黒文字のお茶を頂きました。
暑さも吹き飛ぶくらいスッキリ
長く続いている残暑も乗り越えられそうです