山形②NIPPONIAホテル白鷹源内邸 | みみうさ☆ライフ

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グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2泊目のお宿は白鷹の源内邸。

紅花商を営んでいた高橋源内さんの邸宅や蔵をリノベーションし、宿泊施設にして管理しています。(子孫の方は山形市の中心部にお住まいだそう)


古民家を再生し、地産地消の食材を使ったお料理を提供するNIPPONIAホテルグループが気に入って、広島(竹塩町)、兵庫(丹波篠山)、千葉(佐原商家町)に続いて4ヶ所目ですウインク


敷地内はかなりゆとりのある空間キラキラ





こちらの母屋が受付と珈琲などが頂けるカフェスペースになっています。




ウェルカムドリンク&クッキー🍵




珈琲、紅茶はフリーで、トランプや囲碁などは部屋に持ち込んでもオッケー音譜





私達は武具の蔵に宿泊。





2階は寝室になっていて、3つベッドが並んでいます。



吹き抜けになっていて、トイレなどは1階なので子供や高齢者には少し危ないかもあせる



1階のリビングには玄米茶や珈琲、冷蔵庫の中にはフリーのジュースやビールがあり、のんびりくつろげます音譜



お風呂は檜でとっても良い香りおねがい


エプソムソルトが3回分あったので、お湯に溶かしてゆっくり浸かりました♨️



食事はこちらの平屋建ての蔵の中で頂きます。





ペアリングの泡で乾杯🥂

(ペアリングも宿泊料金に含まれていて、ノンアルコールの方はメニューから4種類選べます)



メニューは素材の表記のみ↓





宝石ブルーアミューズ


こちらはメニューに表記なしでしたが、ケークサレに生ハムが添えられていて泡に合いますシャンパン




シャンパンスパークリングワイン


黒葡萄比率が多めで、コクのある味わいキラキラ




宝石ブルースープ


(白鷹)畔藤きゅうり キウイ 薄荷


きゅうりは青くさくなく、キウイで甘味もあるのでデザートの様なスープでした。



日本酒日本酒



吾有事という日本酒で純米吟醸です。




宝石ブルー前菜


(白鷹)20種類のお野菜 花塩


お野菜のテリーヌはシェフのスペシャリテだそう。それぞれの野菜の味がしっかりしていて美味しいラブラブ



白ワインオレンジワイン




宝石ブルーお魚料理


(南陽)おかひじき パプリカ 鰹


鰹の藁焼きをアジアンテイストに仕上げた一品


鰹はタタキか田崎真也さんレシピのペペロンチーノソースばかりなので、これを真似して作ってみたいなウインク



赤ワイン赤ワイン


世に出回らない貴重なワインだそう。



宝石ブルーお肉料理


(飯豊)つるむらさき 馬肉


馬の頰肉の煮込みだそうで、牛よりも固めなのが少し残念あせる

ソースはトマトの酸味が爽やかなデミグラスで夏にピッタリ🍅



宝石ブルーデザート


(南陽)桃 さくらんぼ


さくらんぼのテリーヌに桃のソースが合わせてあり、大好きな組み合わせさくらんぼ



ペアリングのお酒シャンパンのラインナップ



ソムリエさんはこの日は不在でしたが、ホールのスタッフさんが丁寧に説明して下さり、感謝おねがい



お部屋に戻って、冷蔵庫にあるビールやこちらのおつまみを頂きながら




フロントで借りたトランプで大富豪やババ抜きをして家族みんなで盛り上がった夜でした爆笑





③につづく。