2024年4月13日(土)
紅茶教室2回目はアイスティーの淹れ方
実習の前にまずは陶磁器の歴史をお勉強
こちらはウエッジウッドミュージアムに展示してあるレベルのお品
そのシリーズがなんと先生のお宅にありました
シノワズリーな絵柄が素敵
ティーボールの方は紅茶のお代わりの時に冷めてしまった紅茶を捨てるときに使います。
こちらはシュガーポット↓
素敵な絵付けのものばかり
シンプルな絵付けですが、本当に上品です
先生のお話の後、いよいよアイスティーの淹れ方のデモンストレーション開始![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ミルクティー、レモンティー、グレープフルーツティーの3種類作ります。
グレープフルーツティーは2層のセパレートにするので、お砂糖の量が重要
8g、16g、24gの3種類をグループに分かれて作ります。
私はお砂糖3倍の24gのチーム
3倍は1番左で層がしっかり出来ています。
砂糖の濃度が低いと比重の関係で層が出来にくいみたいです
お次は3層のアイスティー
グレナデンシロップをまず入れて、氷をグラスギリギリまで入れ、カルピス、紅茶の順に注ぎます。
こちらも比重の関係で綺麗な3層に
ミルクティーはバナナを入れてアレンジ
実習で作った三層セパレートティーとバナナミルクティー
窓から見えるお庭も素敵です🍃
実習の後はお待ちかねのティータイム
今回はこちらの食器をセレクト↓
ガトーショコラです
先生の淹れて下さったダージリンの1stフラッシュと共に美味しくいただきました
アーモンドのクッキーや
ナッツのチョコレートもいただき、楽しいレッスンも終了
今回の座学で使われた本はこちら↓
皆さんのセレクトのティーカップを食後にパチリ。
今回も楽しいレッスンでした