紅茶教室②アイスティー | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2024年4月13日(土)


紅茶教室2回目はアイスティーの淹れ方カクテル


実習の前にまずは陶磁器の歴史をお勉強本


こちらはウエッジウッドミュージアムに展示してあるレベルのお品キラキラ





そのシリーズがなんと先生のお宅にありました飛び出すハート



シノワズリーな絵柄が素敵ラブラブ


ティーボールの方は紅茶のお代わりの時に冷めてしまった紅茶を捨てるときに使います。


こちらはシュガーポット↓



素敵な絵付けのものばかりキラキラ




シンプルな絵付けですが、本当に上品ですおねがい





先生のお話の後、いよいよアイスティーの淹れ方のデモンストレーション開始音譜




ミルクティー、レモンティー、グレープフルーツティーの3種類作ります。



グレープフルーツティーは2層のセパレートにするので、お砂糖の量が重要ウインク


8g、16g、24gの3種類をグループに分かれて作ります。



私はお砂糖3倍の24gのチームビックリマーク



3倍は1番左で層がしっかり出来ています。


砂糖の濃度が低いと比重の関係で層が出来にくいみたいですあせる




お次は3層のアイスティートロピカルカクテル



グレナデンシロップをまず入れて、氷をグラスギリギリまで入れ、カルピス、紅茶の順に注ぎます。


こちらも比重の関係で綺麗な3層にキラキラ



ミルクティーはバナナを入れてアレンジバナナ




実習で作った三層セパレートティーとバナナミルクティーラブラブ



窓から見えるお庭も素敵です🍃



実習の後はお待ちかねのティータイム照れ


今回はこちらの食器をセレクト↓



ガトーショコラですスイーツ



先生の淹れて下さったダージリンの1stフラッシュと共に美味しくいただきましたコーヒー



アーモンドのクッキーや



ナッツのチョコレートもいただき、楽しいレッスンも終了ベル




今回の座学で使われた本はこちら↓




皆さんのセレクトのティーカップを食後にパチリ。




今回も楽しいレッスンでした飛び出すハート