2024年4月13日(土)
主人が予約してくれたフレンチ「リュ リシェス」へ🇫🇷
まだギリギリ桜が咲いていました
桜木町駅の動く歩道あたりから撮ると日本丸も入って良い感じに桜並木が撮れます
桜木町からほど近い野毛地区。
居酒屋や焼き鳥屋さんが多いイメージでしたが、隠れ家的なフレンチが
ワインはペアリングにして、まずはシャンパーニュ
アミューズ
グジェールやレバーのパテなど
スープ
新玉ねぎの旨みが凝縮しています。
白ワイン①
冷前菜
宮城 伊達鶏のカルパッチョ〜スタイルカーヴマドレーヌ〜フランボワーズの香りとヘーゼルナッツのアクセント キャビア添え
お口の中で鶏肉やハーブなとが混ざり合い、ワインとのマリアージュが最高
ロゼワイン
果実味がしっかりしているのでトリュフに合うそう
温前菜
真鯛のクネル バイ包み焼き 黒トリュフのソース
トリュフの香りが幸せ
スペシャリテ
黒トリュフのリゾット 雲丹のソースと共に
こちらにはトリュフを惜しげなく削って下さいます
白ワイン②
樽のきいたシャルドネをバターソースに合わせます
魚料理
活あわび 90℃で120分蒸し 焦がしバタームニエル マデイラ酒とノアリー酒の肝ソース
赤ワイン
マルゴーの畑だそうで、カベルネソーヴィニオンのしっかりとした味わい
お肉料理
青森 新郷村直送 銀の鴨の2時間低温ロースト
ジュ ド キャナール 春野菜と共に
銀の鴨はかなりレアだそうで、頂けてラッキー
デセール
薩摩芋のモンブランと栗のアイスクリーム
プチフール
ゼリーやチョコ、アーモンドクッキーなど
コース料理も程よい分量でワインペアリングも素晴らしかったです
オーナーさんとシェフ2名で、接客もこなしているので大変そうでしたが、またメニューが変わったら伺いたいです